:::
現在位置首頁 > 課程規劃 > 學程介紹
  • 回上一頁

學程介紹

不動產管理學程

  • 點閱:20469
  •  
推到:

一、  執行單位:土地管理學系

二、  整合及協同辦理單位:財務金融學系、企業管理學系、財稅學系、合作經濟學系

三、  背景說明:

台灣之不動產市場逐漸重視不動產專業知識,使不動產專業人才訓練成為未來進入不動產界之必經路程,加上在加入WTO後,國內不動產於修訂相關法規時,已准許外國人(含大陸)投資國內不動產,因此加速了國內對不動產專業人才之需求。另外,國內對不動產專業人才證照化後,舉凡不動產經紀(仲介、代銷)、土地登記及不動產估價等從業人員皆須具備專業證照後,始得執行相關業務。再者,國內未來在推動不動產及不動產債權證券化過程中,亦需整合財金、不動產及法律背景之人才,以利順利推動及執行不動產及不動產債權證券化。因此,不動產、財務金融及企業行銷之整合已為一趨勢,今日逢甲大學推出不動產管理學程,將提供完整的不動產管理中有關估價、行政管理及證券化暨信託等領域之基礎及應用課程,提供本校各院系(所)同學選修,期能透過本學程中理論及實務並重的教學,將各專業領域的人才,輔以不動產、財務金融及行銷的整合訓練,培育具前瞻性之不動產管理人才。

四、  學成課程規劃原則:

本學程課程之規劃原則,除欲培育具前瞻性之不動產管理人才外,另外亦希望達到下列目標:

(一)具證照考照資格:修畢本學程之同學將具報考相關證照或專業考試之資格與專業知識,譬如不動產估價師、不動產經紀人、地政士及高普考中之土地行政類科。

(二)具不動產證券化及信託之理論知識及執行能力。

(三)具不動產開發及行銷之理論知識及執行能力。

因此,學程之課程將配合上述目標作規劃。

五、  課程規劃:

(一)核心科目(至少需修習四門核心科目,每門課最高承認3學分,核心科目共需修滿12學分)

領域類別

科目名稱

核心科目

民法概要

不動產估價

土地法

不動產概論(土地管理概論)

不動產投資(投資學)

不動產財務管理(財務管理)

 

 

 

 

 

 

 

(二)選修科目(每門課最高承認3學分,需修滿12分)

領域類別

估價與行政管理

證券化及信託管理

開發與行銷管理

科目名稱

土地利用法規

金融法規

不動產企劃與行銷

土地登記

金融市場

不動產開發

土地稅(財產稅)

期貨及選擇權

不動產經營管理

區域與都市計畫

信託法規與實務

不動產市場分析

土地經濟學

證券交易法

行銷管理

不動產經紀法規

信託金融

行銷研究

地政士實務

金融機構經營與管理

網路行銷

不動產經紀實務

 

廣告管理

不動產估價實務

 

消費者行為

公產管理

 

服務業行銷

 

 

物業管理

 

 

土地管理實習

 六、  實施辦法:

(一)學員資格

凡本校大學部學生及研究生,可隨時向本學程審議小組提出申請,自刺學期開始修習,學程審議小組將於電腦預選一週前,公告學程學生之名單於辦理本學程業務單位(土地管理學系)之公佈欄及學校網路上。

(二)學程審議小組之組成

學程審議小組由主辦單位(土地管理學系)及合作推廣單位(財務金融學系、企業管理學系、財稅學系及合作經濟學系)各派一人,計五人組成,學程負責人有主辦單位指派之。

(三)學分及證書

本學程包括核心科目課程及選修課程,學程學生必須修習核心課程(承認學分數為12學分),並從選修課程中修滿12學分,另外,修習學程之科目課程中至少需有9學分以上為非學程學員所在學系所開授之學分,各科目修課完畢並經考試及格者,經本學程規劃單位核定完成學程修習者,將由逢甲大學製發授予學程結業證書。

(四)學程問題諮詢及登記

1. 單位:土地管理學系(丘逢甲紀念館三樓)

2. 聯絡人:傅琡珺 助教

3. 聯絡電話:(04)2451-7250分機4703

4. E-mailsjfu@fcuoa.fcu.edu.tw

 

5. 傳真:04-24517560

 

附件下載