:::
現在位置首頁 > 系所介紹 > 系所沿革
  • 回上一頁

系所沿革

土管系簡史

  • 點閱:5429
  •  
推到:

本系於民國72年成立,鑑於在臺灣有限的土地上,必須承載2300萬的人口及蓬勃多樣化的經濟活動,所產生土地資源濫用、浪費與競用等問題,造成自然環境之破壞及國民生活素質之低落,因此培養高級土地管理人才及提昇解決土地問題的水準,對國家及社會需求而言實屬刻不容緩的任務。因而繼「土地管理學系」之成立後,爰以本校既有師資、設備及圖書,於民國808月成立「土地管理研究所」,著重加強學術研究,提昇學術水準及拓展國際與國內學術交流。更為因應國家經濟建設需要及土地管理相關人士進修需求,於民國88年成立「土地管理研究所碩士在職專班」,提供社會人士深造的機會。藉著這樣的機會,也為本系一般生與在職專班生營造接觸學術之機會,增強理論與實務經驗與對話(碩士在職專班於106年配合建設學院政策已停招並轉型)。

90年代初期,正處資訊科技的革命時代,惟當時人口活動及土地資源運用等地理資訊領域仍屬萌芽階段,為配合土地管理資訊化之趨勢,乃於民國80年成立「地理資訊系統研究小組」,並於84年正式成立「地理資訊系統研究中心」,為國內學術單位中第一個正式報請教育部核准設立之「地理資訊系統研究中心」。

此外,本系為加強推廣教育,擴大社會服務,配合國家建設及社會經濟發展,輔導現職土地登記專業代理人及有志從事土地登記業務者在職進修機會。於民國75年至85年期間,分別承辦「土地管理人員進修班」及「房地產專業精修班」,86年、88年更籌辦「土地估價人員進修班」、「不動產管理學分班」及「不動產經紀學分班」,並於929月以後配合學校隨班附讀政策,提供地政人員及有志從事地政相關業務者在職進修管道。

 

本系師資之專業領域多元,加上老師在研究專題上的創新與努力,在研究與產業合作上,使本系已成為中部地區之土地管理相關領域中,最具聲望與信譽的學術單位。此外,經多年來不斷地對課程加以檢討與修正,本系之辦學特色,乃是著重以土地管理、經濟、法規、政策為基礎,土地開發與經營管理知識為架構,並結合不動產管理、景觀與遊憩等校內學程的規劃,建構一個綜合性人才培育的學系,期以積極培養公私部門土地管理之高級專業人才,強化學生畢業後之就業市場競爭力。